Pesquisa avançada
Recomendar o artigo Imprimir Decrease font size Increase font size

República Tcheca domina no tênis de seleções em 2012

(This article expired 21.11.2018.)

A vitória emocionante do Radek Štěpánek sobre Nicolas Almagro em 18 de novembro de 2012 no jogo decisivo da 100ª final da Copa Davis em Praga deu o título de campeões para a República Tcheca. Acontece pela primeira vez que todos os troféus de torneios de seleções da Federação Internacional de Tênis, ITF, a Davis, a Fed Cup e mais a Copa Hopman, vão para a mesmo país. Um feito histórico.

A final da Davis de 2012 começou com Štepánek perdendo para Ferrer na sexta, mas os tchecos viraram com vitórias de Berdych sobre Almagro e da dupla Štepánek/Berdych sobre Lopez/Granollers. Ferrer deu sobrevida aos espanhóis ao vencer Berdych no domingo, mas Radek Štepánek confirmou a conquista ao bater Almagro no último jogo. Na partida decisiva Štepánek entrou bem e abriu 1 a 0 com 6/4. A segunda parcial foi mais complicada: o espanhol levou a disputa para o tie-break, mas Stepanek venceu por incríveis 7 a 0. O terceiro set teve início de reação com vitória espanhola, mas no quarto Stepanek de cara quebrou o saque, abriu vantagem e confirmou o título.

Com o resultado 3 - 2, a República Tcheca venceu seu segundo título de Copa Davis – o primeiro em 1980, quando ainda a ex-Tchecoslováquia conquistou o mundo liderada por Ivan Lendl. Os tchecos interrompem a hegemonia da Espanha no tênis mundial, já que os ibéricos chegaram a esta decisão com 3 dos últimos 4 títulos possíveis da Davis. O feito dos homens tchecos junta-se ao das mulheres na Fed Cup conquistado há um mês em outra final emocionante em Praga contra a Sérvia, 3 -1 (foi já o sétimo título na competição), o que faz com que, pela primeira vez, um país faça a dobradinha na Fed Cup e Davis em 22 anos de competição. A seleção da República Tcheca (Petra Kvitová e Tomáš Berdych) ganhou em 2012 também a Taça Hopman, uma espécie da Davis e Fed Cup de equipes mistas, e assim acontece pela primeira vez em todos os tempos que todos os troféus dos torneios de equipes da Federação Internacional de Tenis - ITF (a Davis, a Fed Cup e mais a Copa Hopman) vão para a mesma nação. Um feito histórico para a escola de tênis da República Tcheca, um país relativamente pequeno, mas que se orgulha dos seus grandes atletas!

Os tchecos festejando com a taça da Copa Davis (Foto: Petr Josek, Reuters)

O time da República Tcheca celebrando o triumfo
Os jogadores da Espanha observando a equipe vencedora após a final em Praga (Foto: David Černý, Reuters)

O time da República Tcheca, as vencedoras da Fed Cup de 2012 com seu capitão Petr Pála (Foto: Michal Doležal, CTK)

Radek Stěpánek a Tomáš Berdych erguem a taça da Copa Davis
Radek Štěpánek e Tomáš Berdych, os principais jogadores da seleção da República Tcheca erguendo a taça da Copa Davis em Praga (Foto: Michal Růžička, Mafra)

O time da República Tcheca, vencedores da Copa Hopman de 2012, Petra Kvitová e Tomáš Berdych (Foto: Pavel Lebeda, ČTK/AP)