Ссылка на статью Печать Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

"Россия - Чехия: Второй старт"

(This article expired 01.03.2015.)

Интервью для Российской Газеты

Новый Чрезвычайный и Полномочный посол Чехии в России одним своим именем открывает многие двери, ведь это герой Советского Союза, космонавт, член первого международного экипажа космического корабля "Союз-28" Владимир Ремек. В Москву он прибыл из Брюсселя, где представлял коммунистическую партию Чехии и Моравии в Европарламенте. В середине января посол вручил верительную грамоту президенту России, и, спустя две недели, дал "Российской газете" свое первое интервью в новом качестве.

Пан Ремек, в разговоре с первым европейским космонавтом не могу не спросить: как вы - чешский летчик - попали в экипаж "Союза-28" в 1978 году?

Владимир Ремек: Да, это был первый полет, полностью международного экипажа. До этого был "Союз-Аполлон", но тогда советский и американский корабли встретились на орбите, после совместной работы разошлись и приземлились в разных государствах. А здесь впервые граждане двух разных, хоть и близких по языку, государств в одном корабле взлетели, осуществили программу и приземлились. Для меня это сегодня, может быть, даже более почетно, чем тогда. Потому что, откровенно говоря, в 66 лет человек совсем по-другому понимает жизнь, больше знает, у него больше опыта. Эти времена были одни из самых лучших в моей жизни. Когда мир облетела новость, что первый человек - Юрий Гагарин - побывал в космосе, я был тринадцатилетним пацаном. И мне было очень легко представить себе, что я тоже полечу. И хотя я не мог продумать все нюансы, я знал, что первые советские космонавты и американские астронавты были летчиками. Из-за этой мальчишеской мечты я поступил, с сегодняшней точки зрения, наивно. Когда подошел возраст - я заканчивал среднюю школу - я утвердился в своем желании, и поступил в военное летное училище в восточно-словацком городе Кошице. Закончив его, стал истребителем - молодым и неопытным. И тут в нашу часть поступило предложение, чтобы один человек попробовался в Монинскую академию. И я пошел, потому что тогда невозможно было себе представить, что в космос можно слетать как-то иначе, чем через советскую программу. С меня тогда потребовали написать то, что сегодня называют мотивацией - как я себе представляю дальнейшее прохождение службы и почему хочу поступать в Академию. Я написал, что хочу получить высшее образование и улучшить знание русского языка, для того, чтобы, если вдруг будет в Чехословакии готовиться программа полетов в космос, быть готовым для участия в ней. Офицер кадров, который принимал у меня бумаги, сказал: "Да, у вас все в порядке, я вам желаю закончить Академию и слетать в космос". Так и произошло. Во время обучения в Академии я попадал в места, где когда-то начинали готовиться к полету Гагарин и его группа, встречался с людьми, которые их тогда готовили, но думал, что вряд ли это произойдет со мной, потому что никто об этом не говорил. И, как только я закончил Академию, буквально через пару дней после торжественного выпуска, когда нам перед строем вручали дипломы, поступило такое предложение. Тогда я думал, что это потому, что я такой умный и способный, но сегодня все больше и больше убеждаюсь, что было столько случайных решений! Просто я всегда оказывался в правильный момент на правильном месте, и был достаточно подготовленным для следующего этапа. Повезло. Конечно, хотелось слетать не один раз. Но и другие люди тоже очень хотели.

Это как-то изменило вашу жизнь?

Владимир Ремек: Да, конечно. Я благодарен судьбе, что  это было мне дано. Я смог посмотреть на нашу Землю со стороны, и увидеть собственными глазами, что она действительно круглая, что она не такая большая, как многие люди думают, что она не бесконечна для наших конфликтов и экологических промашек и всего прочего. И единственные границы, которые видны с высоты космического полета, это естественные границы побережий, линии рек и больших хребтов. А все остальные границы - как между государствами, нациями, так и между слоями - сделали сами люди. Это наша выдумка.

Золотую медаль Героя Советского Союза вам случается надевать?

Владимир Ремек: Я исхожу из того, что первая такая награда была учреждена и вручена в связи со спасением пассажиров ледокола "Челюскин" в 1934 году. Одним из первых был награжден в последующем командир отряда Центра подготовки космонавтов, летчик Николай Каманин. Потом медалью Героя Советского Союза награждались люди, которые совершили, в подавляющем большинстве случаев, неординарный подвиг, особенно во время войны. Это была оценка их поступка и поддержка морального состояния других. Поэтому для меня было почетно, что я был приравнен к таким людям. Меня это обязывает и будет обязывать до конца моих дней. Когда я надевал парадную форму, я ее носил. Но в форме я уже 20 лет как не хожу, поэтому надеваю только в исключительных случаях. Последний раз я со Звездой был там, где я ее получил - в Кремле, во время вручения верительных грамот. Для меня это исключительный момент - это первый и последний раз в жизни, когда я вручаю верительную грамоту в качестве посла, так что, почему нет?

Думаю, что любой сторонний российский наблюдатель, узнав, что послом Чехии стал космонавт Владимир Ремек, сразу подумает: как здорово, это же наш человек к нам приехал послом!

Владимир Ремек: Я много раз говорил: Россия это моя любовь и проклятье. Так бывает. Я действительно многому здесь научился и не только в Военно-воздушной академии в Монино. Гораздо больше я узнал про Россию и про обыкновенных людей, когда попал сюда уже гражданским человеком - в 1995-2002 годах представлял интересы одной из чешских компаний, пережил здесь дефолт 1998 года, два года - до 2004-го - работал  торгпредом в посольстве Чехии. Я часто повторяю (мне это и в парламенте пригодилось): кто может сказать, что он досконально знает Россию? Думаю, что и сами россияне не могут этого сказать. Но, во всяком случае, я мог с полной ответственностью заявить даже и в Европарламенте, что, в отличие от тех, кто останавливался в московских отелях, встречался с определенной группой людей, слушал доклады аналитиков,  знаю вашу страну не только с верхних этажей московских гостиниц. Я приехал сюда представлять интересы Чехии, и понимаю, что они по целому ряду направлений очень схожи с интересами России. Оба наши государства заинтересованы в улучшении жизни людей, в повышении уровня жизни, в общей безопасности, в, по-возможности, равных экономических отношениях и так далее. В этом смысле, думаю, представлять интересы одного не означает действовать против интересов другого. Но понятно, что есть и более сложные вопросы. Кстати, один из моих коллег-евродепутатов, когда узнал, что я сюда собираюсь, сказал: "Ты знаешь, мне кажется, что в настоящий момент со стороны Евросоюза и России идут два монолога. Попробуй сделать так, чтобы появился переводчик". Почему бы и нет?

А почему именно вашу кандидатуру выбрал президент Чехии Милош Земан?

Владимир Ремек: Это бы лучше у него спросить. Я могу сказать, что в свое время мне хотелось заниматься дипломатией. Были люди, которые знали меня по предыдущей работе, и, когда менялся посол Чехии в Москве, они обычно выходили на меня, спрашивали, готов ли я. Тогда я не считал это возможным и всегда отказывался - на тот момент, при той расстановке политических сил я бы все равно не прошел. С нынешним президентом Милошем Земаном я знаком достаточно давно, у нас была возможность достаточно близко познакомиться, обменяться мнениями по разным вопросам. Когда он выиграл президентские выборы, сказал мне: "Теперь готовься!". Я посоветовался с семьей и сказал "да". Я человек своего времени -  когда президент страны просит, не могу отказать. А получится ли у меня? Посмотрим! Я постараюсь!

Говорят, что в Чехии сейчас возрос интерес к России, к русскому языку. Это действительно так? Как с изучением русского в чешских школах?

Владимир Ремек: У меня нет под рукой точных данных, но, да, времена меняются. Более молодое поколение больше интересуется Россией. Не могу сказать точно, чем это обусловлено, но я это чувствую. В начале 90-х годов был такой момент, когда полностью прекратили учить русский язык в школах. Но, спустя некоторое время оказалось, что он вернулся в школы, как язык по выбору. Я много раз слышал от разных людей, что развиваются экономические контакты с Россией, сотрудничество в туристической отрасли, и знание русского языка приносит выгоду, а это, в свою очередь, повышает интерес к культуре. Это взаимосвязано.

Может быть, это потому, что очень много россиян ездит в Чехию, прежде всего, в качестве туристов? Создается впечатление, что их с каждым годом все больше и больше.

Владимир Ремек: Это действительно так. В прошлом году наши консульства выдали россиянам 360 с лишним тысяч шенгенских виз. Это примерно на 11 процентов больше, чем в 2012 году. Более того, это самое большое количество виз за последние 14 лет - с 2000-го года. При этом, достаточно много людей имеют долгосрочные визы. Я думаю, что это немало, но могло бы быть и больше, в конце концов. Кто отказывается от гостей? Некоторые страны вообще живут за счет туризма. И это не только бизнес, но и возможность для людей узнать друг друга.

Я слышала, что президент Милош Земан был недавно в Карловых Варах, и там владельцы гостиниц жаловались ему, что из-за трудностей с оформлением виз они теряют российских клиентов. С прошлого года чешские консульства выдают многократные туристические визы на год при наличии в паспорте двух шенгенских виз, а при наличии годовой - на два года. Есть ли дальнейшие планы по облегчению этого визового бремени?

Владимир Ремек: Я не знаю, что говорили президенту в Карловых Варах, но могу сказать, что лично я не слышу ничего другого от различных групп населения, только чтобы по возможности устранить визовый режим. Я это слышал здесь как торгпред, как депутат Европарламента, и слышу сейчас. Но мы должны быть реалистами. В настоящий момент ситуация такова: наша страна входит в  Евросоюз, и там есть общие правила. Сейчас между Россией и ЕС идут переговоры на нескольких уровнях. Но пока нельзя сказать, что визы в скором времени будут отменены. Я лично думаю, что этот вопрос будет обсуждаться постоянно, а мы должны выполнять решения принятые на уровне Евросоюза. Но мы стараемся по возможности идти навстречу туристам из России.

Когда стоит ожидать разрешения затянувшейся истории с тендером на достройку чешской АЭС "Темелин" и от чего это зависит?

Владимир Ремек: Я очень надеюсь, что не только энергетика будет предметом нашего сотрудничества. Что же касается "Темелина", этот тендер у нас идет по определенному графику, фактически не было особых сбоев, но не будем забывать, что это - процесс принятия очень ответственного решения. Не секрет, что прошлым летом закончило свою работу правительство Петра Нечаса. За этим последовала некоторая пауза, так как временное техническое правительство не имело политического мандата на решение таких вопросов. Поэтому все несколько сдвинулось по срокам. Но в Чехии не стоит проблема, что если мы завтра не начнем, то через 5 лет у нас не будет достаточно электричества. У нас есть пока запас, и достаточно времени для того, чтобы, исходя из того, как развивается обстановка на энергетическом рынке не только в Евросоюзе, но и в мире, принять это ответственное решение.

Господин посол, до того, как Вы стали главой чешской дипмиссии в России, Вы представляли коммунистическую партию Чехии и Моравии в Европейском парламенте. Как известно, во многих странах Европы компартия запрещена, а в некоторых коммунистическая символика приравнивается к нацистской. Вы себя не чувствовали несколько неуютно?

Владимир Ремек: Я представлял в Европарламенте ту часть населения, которая отдала нам свои голоса на выборах. Это такие же граждане, как и все остальные, кто имеет право избирать. То есть, в большинстве своем, законопослушные люди, которые работают,  платят налоги. Я с чистой совестью могу сказать, что, прежде всего, представлял интересы людей, которые отдали свои голоса тому списку, по которому я проходил. В выборах в Европейский парламент я решил участвовать потому, что он не является аналогичным национальному парламенту - Еврокомиссия не избирается и не подотчетна только ему. Таким образом, там нет правительственного большинства, и это позволяет договариваться по существу по целому ряду вопросов или проблем. С этой точки зрения я  никакого неудобства не испытывал. Я никогда не скрывал, что мои личные убеждения, в принципе, левого толка, хотя сам уже 24 года не являюсь членом какой-либо партии. Но работал я в комитете по промышленности и, когда мы говорили, например, о вопросах энергетики или науки, может показаться удивительным, какой была поддержка - вне зависимости от политических, идеологических взглядов. Результаты наших голосований доступны, любой может их проанализировать, но сугубо идеологического там очень мало.

У нас очень много чешских ресторанов. Вам нравится, как в России готовят блюда чешской кухни?

Владимир Ремек: У меня довольно ограниченный опыт посещения чешских ресторанов в Москве. Их здесь, возможно, даже больше, чем в Праге, но везде, где бы я ни бывал, всегда старался пробовать местную кухню. Но я уже заметил, что в местных магазинах есть чешское пиво. Должен сказать, что, если мне в жизни в чем-то повезло, то, наверное, именно в том, что там, где я длительное время служил, или работал или жил, очень неплохо готовят. Мы с женой любим ходить в рестораны. А Москва имеет такое преимущество: в силу того, что она была центром большого государства, состоящего из многих народностей и наций, здесь всегда были рестораны самых различных направлений. В советские времена это было сложнее, ведь, если ресторан был очень хороший, то обычно он был занят, и надо было как-то выходить из положения. Но в чешский ресторан я, наверное, действительно схожу, чтобы узнать, как там готовят.

Но в Монино, наверное, не очень хорошо кормили в те времена…

Владимир Ремек: Это не потому, что плохо кормили. Просто, особенно по сравнению с сегодняшним днем, не было выбора. Там  была одна на весь гарнизон офицерская столовая, кафе в Доме офицеров. Зато в Монино меня накормили другим: знаниями. И это было гораздо полезнее для моей дальнейшей жизни и судьбы, чем самые изысканные блюда.

Что вас связывает с Россией, кроме работы? Вы поддерживаете отношения со своими партнерами по экипажу - Георгием Гречко, Юрием Романенко, Алексеем Губаревым?

Владимир Ремек: Да. Сейчас у меня будет больше возможностей, потому что на расстоянии всегда сложнее поддерживать отношения с хорошими знакомыми и друзьями.

А на Олимпиаду Вы поедете?

Владимир Ремек: Конечно, поеду. Но смогу ли поболеть за наших спортсменов - не знаю. Туда приедет наш президент Милош Земан и моя обязанность - помогать ему в ходе визита. Такова участь дипломатов.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6299 от 7 февраля 2014 г.