Расширенный поиск
Ссылка на статью Печать Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Создание чехословацкого воинского подразделения в Польше в 1939 году

(This article expired 15.04.2021.)

30 апреля 1939 года в здании консульства была основана «Зарубежная чехословацкая военная группа».

Вскоре после оккупации остальных чешских земель в марте 1939 года польские города Краков и Катовице наводнили тысячи чешских беженцев. Прежде всего, это были люди, которые боялись преследований со стороны нацистского режима из-за своих политических взглядов или расового происхождения. Но среди них было и немало военнослужащих, намеревавшихся сражаться за освобождение своей родины с оружием в руках. Они нашли поддержку в то время еще функционировавшем чехословацком консульстве в Кракове, которое консул Владимир Зноемский, бывший легионер, отказался передать немецким дипломатам.

30 апреля 1939 года в здании консульства была основана «Зарубежная чехословацкая военная группа». Первоначально обстановка в Польше была не слишком благоприятна по отношению к чехословацким военным, поэтому руководство чехословацкого движения сопротивления за рубежом стремилось переправлять их на Запад. С мая до середины августа 1939 года во Францию уехало более 1 200 чехословацких военнослужащих. Однако начиная с июня отношение польских властей к чехословацким военным начало меняться. Польская армия проявила заинтересованность в чехословацких специалистах, в первую очередь, в области авиации.

До конца августа 1939 года почти сотня пилотов поступила на службу в польские военно-воздушные силы. В начале августа 1939 года было заключено соглашение о формировании чехословацкого подразделения, и переброска солдат во Францию была приостановлена. 3 сентября 1939 года польский президент издал декрет о создании Чешского и словацкого легиона. Некоторое число чехословацких бойцов принимали участие и в оборонных сражениях, однако большинство из них оказалось на территории, оккупированной Красной армией, и попало в плен.

Людвик Свобода
Родился 25 ноября 1895 года в селе Грознатин. В годы Первой мировой войны был офицером чехословацкого легиона в России. Участвовал в боях с армиями Центральных держав, а позже – с большевиками на территории Сибири. В межвоенный период служил кадровым офицером чехословацкой армии. Бежал за границу в начале июня 1939 года и принял командование чехословацким подразделением, формировавшимся в Кракове.

Вместе с большинством бойцов своего подразделения был взят в плен Красной армией в сентябре 1939 года. В 1941 году принял решение остаться в СССР, чтобы руководить формированием чехословацких армейских подразделений на восточном фронте. В апреле 1945 года стал министром национальной обороны. Поддержал

коммунистический переворот, состоявшийся в феврале 1948 года. В 50-е гг., после того, как коммунистическая власть объявила его лицом, не заслуживавшим доверия, подвергался преследованиям. Весной 1968 года был избран президентом Чехословацкой Республики и занимал этот пост до 1975 года. Умер 20 сентября 1979 года.